2018年10月04日
9月4日にお菓子作りをしました。
この日作ったのは「とろーり豆腐の冷やしみたらし」です。
メニュー名にもあるように、お団子は絹ごし豆腐と白玉粉を使い、タレには少し意外かもしれませんがめんつゆを使いました。
他には砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉、水を使いました。
タレにめんつゆを使ったことでコクのあるみたらしに仕上がりました。
参加者全員に「すごくおいしい!」と大好評でした。
お団子を捏ねる作業が粘土遊びをしているみたいで楽しかったです。
是非また作りたいです。
作る人によってお団子のサイズが違って個性が出てとても面白かったですよ♪
メニュー名にもあるように、お団子は絹ごし豆腐と白玉粉を使い、タレには少し意外かもしれませんがめんつゆを使いました。
他には砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉、水を使いました。
タレにめんつゆを使ったことでコクのあるみたらしに仕上がりました。
参加者全員に「すごくおいしい!」と大好評でした。
お団子を捏ねる作業が粘土遊びをしているみたいで楽しかったです。
是非また作りたいです。
作る人によってお団子のサイズが違って個性が出てとても面白かったですよ♪
Posted by クリニック・ネオ デイケア at
11:56
│Comments(0)
2018年10月04日
定義山
2018年9月14日、ドライブで定義山へ行ってきました。
その日は晴れの日ということもあり、晴天のなかでの活動となりました。
お堂はとても綺麗でした。
私もお参りをしました。お願いが叶うと信じて祈りました。初秋の感が強かったです。
貞観様にもお参りしました。そこでは色々なお守りを売っていました。
その後、名物の三角揚げあぶらあげを皆で食べました。唐辛子粉を少しかけて少し辛い感じがしましたが、三角あぶらあげは大変好評のようで、皆おいしそうに食べていました。
あぶらあげを食べた後、車に乗り、定義山を後にしました。途中、赤とんぼがたくさん飛んでいて、稲穂も黄色くなり、天候に恵まれて良かったなと思いました。
Posted by クリニック・ネオ デイケア at
11:50
│Comments(0)